Kamis, 17 Juli 2014

Air Kelapa Muda


 
Hem...segarnyaa...minum air kelapa muda
Manis dan segar, itulah yang akan kita rasakan bila minum air kelapa terutama kelapa yang masih muda. Teryata selain menyegarkan, Mengkonsumsi air kelapa juga dapat memberikan manfaat yang sangat baik untuk tubuh.



Didalam air kelapa terdapat banyak unsur-unsur yang bermanfaat untuk tubuh, antara lain Air, karbohidrat,protein, lemak, abu, sejumlah nutrisi (sukrosa,fluktosa, dan destrosa) serta vitamin B kompleks ( biotin, asam pantotenat, asam folat, dan riboflafin ).

Dibawah ini adalah tabel yang menunjukkan komposisi kimia dalam 100 ml air kelapa

pH
4,27-6,17
Nilai kalori (kal/g)
17,400
Kadar karbohidrat (%)
0,090
Kadar air (%)
92,700
Kadar Protein (%)
0,450
Kadar gula (%)
0,170
Kadar abu (%)
6,970
Kadar garam (%)
1,770
Phosfor (mg/100 ml)
105,000
Kalsium (mg/100 ml)
29,000
Magnesium (mg/100 ml)
37,000
Besi (mg/100 ml)
0,100
Belerang (mg/100 ml)
24,000
Tembaga (mg/100 ml)
0,040
Sumber : direktorat gizi depkes RI ( 1988 ).

Dalam perkembangannya, air kelapa mulai banyak digunakan sebagai bahan makanan yaitu dibuat nata de coco. Pembuatan air kelapa menjadi nata ini didukung dengan kandungan nutrisi seperti sukrosa dan fruktosa serta vitamin B komplek yang dapat membantu pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum pada saat berlangsungnya fermentasi ( Rindit,2004) untuk membentuk nata.

Manfaat air kelapa

Beberapa antara lain :
  1. Dapat membantu membunuh bakteri yang bisa menyebabkan infeksi pada saluran kemih
  2. Kandungan air yang cukup tinggi dalam air kelapa bisa mengatasi dehidrasi pada tubuh yang bisa menyebabkan komplikasi kesehatan, selain itu air kelapa juga bisa membantu membuang toksin dari tubuh.
  3. Mengkonsumsi air kelapa secara rutin dan teratur dapat membantu menjaga kelembaban kulit.
  4. Kandungan potassium, protein, gula, dan mineral, menjadikan air kelapa dapat berguna sebagai minuman penambah energi.
  5. Baik untuk dijadikan sebagai minuman dalam program diet anda, karena air kelapa rendah kalori dan lemak. Air kelapa juga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dan jantung, karena mengandung kadar gula rendah.
  6.  dapat menurunkan berat badan, Hal ini sering disalah mengertikan oleh kebanyakan orang. Minum air kelapa secara berlebihan sebenarnya dapat menyebabkan diare. Memang kelihatannya-setelah itu berat badan berkurang. Namun, ini bukan cara tepat dan sehat untuk bisa mendapatkan berat tubuh ideal. Sebaliknya, air kelapa bisa dijadikan stimulan bagi mereka yang susah buang air besar karena dapat membantu melancarkan saluran cerna.                                                                                                                                                       
        Berbagai cara penggunaannya
* Keracunana makana
   - 1 buah kelapa hijau,caranya lubangi ujungnya lalu minum airnya sampai habis.
* Panas dalam
   -1 buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung mentah, caranya buah kelapa hijau, lubangi ujungnya  kemudian masukan kuning telur ayam kampung kemudian diaduk / dikocok setelah itu diminum pada siang hari.
* Tubuh panas
   -1 gelas air kelapa muda dan madu 1 sedok makan ,caranya kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai larut setela itu minum,untuk dewasa diminum 2 kali sehari pagi dan sore, untuk anak-anak /balita diminum 2 kali sehari dalam komposisi 1/2 gelas.
* Demam berdara
   -1 buah butir kelapa muda dan 1 butir jeruk nipis,caranya buah kelapa lubangi ujungnya lalu masukan perasan air jeruk nipis kedalam lalu aduk sampai merata penggunaanya diminum 2 kali dalam sehari pagi dan sore.
 * Kencing batu
    -1 buah kelapa muda dan 1 butir telur ayam kampung ,caranya lubangi ujung buah kelapa muda kemudia masukan 1 butir kuning telur ayam kampung lalu aduk hingga merata kemudian diminum 2 kali dalam sehari pagi dan sore.
* Sakit waktu haid
   -1 buah kelapa muda dan 100 gram gula aren,caranya lubangi ujung buah kelapa muda kemudian masukan 100 gram gula aren yang suda dicincang terlebihdulu agar mudah larut dan kemudian aduk hingga merata lalu diminum 2 kali dalam sehari pagi dan sore selama 3 hari berturut-turut.
* Influenza
   -1/4 daging buah kelapa muda dan sepotong kencur sebesar ibu jari,caranya kedua bahan tersebut haluskan setelah dihaluskan tambah 1 gelas air matang  kemudian saring dan peras diambil airnya kemudian diminum 1 kali dalam sehari.
* Cacing kremi
   -1/4 daging buah kelapa dan 1 buah wortel, caranya kedua bahan tersebut dihaluskan setelah halus tambahkan 1gelas air matang kemudian saring dan peras ambil airnya lalu diminum dimalam hari waktu mau menjelang tidur.


"semoga berman faat bagi kita semua"

1 komentar:

X
Bersama kita mengenal manfaat tanaman yang ada disekitar kita menjadi bermanfaat dan memahami apa fungsi dari sebuat tanaman tersebut hingga membuahkan hasil bagi kesehatan kita bersama dengan panduan parah ahli dari fungsi tersebut. semoga bermanfaat bagi kita bersama